透過飲食來保持溫暖

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
Stay_warm

熱飲和蘊含豐富蛋白質的食物能刺激身體產生熱能

隨著氣溫越來越低,食慾也會逐漸增加。寒冷、陰暗的冬天通常會讓人渴望分量十足的安慰食物(comfort food)、熱氣騰騰的飲料,以及夏天時較受冷落的辣味料理。人體自然的生理系統會驅使我們攝取較多的
熱量來度過寒冬,另外也可以為身體增加一些脂肪來保持溫暖。但是與我們祖先不同之處是,我們住在有暖氣的房子裡,而且食物是不虞匱乏的,所以我們絕對沒有囤積脂肪及熱量的需求。

康寶萊營養教育副總裁Dr. Luigi Gratton表示「在我們吃東西和消化食物時,體溫會隨之上升。這過程稱為進食生熱效應(Diet-induced Thermogenesis;簡稱為DIT)。但是某些食物刺激生熱的效能更高,有如高蛋白食物在提升進食生熱效應的能力就比高澱粉或高脂肪的食物好,所以比較能讓身體感到暖和。」

辛辣的食材-如生薑、辣椒、胡椒和大蒜-可以幫助血液循環並產生熱能。

天氣炎熱時,一般人會喝比較多的飲料;但在冬天時,我們也需要補充適量的水分來保持溫暖,以及讓乾冷的空氣保持濕潤。

所以,讓溫暖的冬衣幫助您外在禦寒,再透過以下的建議由內而外讓您溫暖起來吧:

  • 蘊含豐富蛋白質的食物可以為身體提供足夠熱量來保持溫暖。不過請選擇低脂肪的蛋白質來源-魚類、家禽和瘦肉,或是在湯中或燕麥粥加入優質蛋白粉-這樣就可避免攝取過多的脂肪和熱量
  • 飲用熱茶和熱湯來補充水分,同時維持呼吸道的濕潤。
  • 在冬季飲食中添加一些辛辣的香料及調味劑。
  • 若是著涼或感冒時,請多喝雞湯。研究顯示雞湯比其他熱飲更能幫助體內黏液流動。因為烹調雞湯時所使用的傳統辛香調味料-如洋蔥和胡椒-會隨著熱湯的蒸氣飄散,進而幫助已經堵塞的呼吸道變得暢通。
 
 


zh-HK | 22/4/2018 5:15:31 | NAMP2HLASPX01