您的每日飲食是規律還是單調?

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
RoutineorRut
如果您想要了解一個人的飲食習慣時,可以問問他早餐通常都吃些什麼東西。「噢,就是喝茶,然後吃麵包加果醬。」那麼午餐呢?「再喝杯茶,然後吃麵包加果醬。」下午茶也是同樣的內容,有時甚至連晚餐也是一樣,只不過多加一塊烤雞而已。他們都會烹調,也沒有財務上的問題。到底為甚麼只吃這些東西呢?「我想我只是真的很喜歡麵包加果醬而已吧!」

人們日復一日堅持一樣飲食有很多原因。他們的選擇會受到個人喜好、財務狀況、烹飪能力和便利性影響。有些人說他們每天吃一樣的東西是因為相信只有吃這些食物才能讓體重維持在穩定的水平。也有一些非常重視健康的人,每天吃一樣食物的原因只是因為這樣才能達到自己所設定的營養目標。甚至有人每天只吃非常精確數量的所謂「超級食物」,是一點也不能過多或過少。

很多人每天都吃一樣的食物﹐而他們都會很想知道這種習慣到底好不好。為了解決這個問題,您可以嘗試幫助他們看到飲食規律和飲食單調間的差異。擁有相當一致的飲食習慣(規律),以及每天只吃一樣的食物(單調)是有很大的差別的!

例如有些人的飲食模式比較像以下的安排:

早餐: 蛋白質和水果/蔬菜
午餐: 蛋白質和蔬菜
點心: 蛋白質和水果
晚餐: 蛋白質、青菜和健康的碳水化合物

但是這樣的模式下,每天可以吃的食物卻能變化豐富。這麼做是有充分的營養理由。因為您吃的每一種食物都有獨特營養素的組合。草莓和芒果都是水果類,西蘭花和蘆筍也是蔬菜,但是每種食物能夠提供身體的營養素卻不同。糙米和蕃薯兩者都是健康的碳水化合物,但就營養成分而言,兩者的差異卻很大。

如果您每天都只靠同樣食物來攝取營養,那麼建議您每週嘗試一兩次新的食物,例如用生菠菜取代蘿蔓生菜來做沙律。煮一種您一直想嘗試,但卻從來沒有真正吃過的蔬菜。或者換一種您常吃食物的種類,譬如用深紅色的熱情果來取代常見的普通橙,或者以紫色的花椰菜取代傳統的白色椰菜花。跳脫飲食單調問題最快的方法就是把每一次進食的場合當作「混搭變化」的機會。

 

 
 


zh-HK | 16/10/2018 17:28:40 | NAMP2HLASPX01