大豆對身體的益處

由Susan Bowerman,康寶萊營養訓練總監、註冊營養師及協會認證運動營養學專家撰寫
Print

how-well-do-you-know-beans-header image

大豆對身體的益處

很多人對大豆含有的天然植物性雌激素(phytoestrogen)的營養價值存疑。到底什麼是植物性雌激素,它們對身體有什麼影響呢?大豆食品是日常飲食生活重要的一部份,因為大豆及大豆製成的食品可提供優異的營養價值。大豆是一種完全植物性蛋白,含有身體用來製造各種特殊蛋白質架構所需的必需氨基酸。大豆的飽和脂肪含量很低,而且不含膽固醇,因為植物無法製造膽固醇,只有動物可製造膽固醇。

而且在飲食中添加大豆製成品可增加葉酸和維他命K的攝取量及其他礦物質如鈣、鎂和鐵的攝取量。不過很多人對大豆製成品避之則吉,因為他們擔心大豆含有雌激素。這是一個常見的謬誤!以下將為您作出詳細解釋。

植物雌激素和身體雌激素並不相同

此項謬誤是源於大豆含有異黃酮這種天然植物性化合物,而這種化合物通常會被分類為植物雌激素(phytoestrogens)。所以當人們聽到食物當中含有植物雌激素的時候,他們可能會因為擔心吃進「太多雌激素」,而抗拒進食大豆類食品。 其實異黃酮被稱為植物雌激素是由於它與人體製造的荷爾蒙雌激素的化學結構很類似,但並非完全相同。重點是大豆中的植物雌激素和身體製造的雌激素並不相同,因此無法在體內也產生同樣的作用。

植物雌激素在體內如何運作

身體內的組織,如大腦、骨骼、心臟、乳房和前列腺的細胞當中均有雌激素受體(estrogen receptor)的結構。這些細胞的受體在雌激素進入細胞之前,是不會起作用的。雌激素的受體其實有兩種,而體內的雌激素並不特別選擇它要和哪一種受體結合。因此兩種受體對它來說其實是沒有分別。而大豆當中的異黃酮這類的植物雌激素只偏好與其中一種受體結合。這就是植物雌激素和體內製造的雌激素不同的原因。

總括來說,有研究報告指出「目前沒有徵兆顯示規律攝取大豆或大豆異黃酮對人體健康會造成風險。相反地,過去十年的研究顯示這些化合物反而對人體有保護的效果。」

大豆不是唯一的植物雌激素來源

植物雌激素是植物天然防禦系統的一部份。其主要的功能是保護植物不受外來的真菌侵害。大豆蘊含豐富的植物雌激素,其他食物如堅果、全穀類、亞麻籽、芝麻、水果和蔬菜,包括蘋果、甘筍等等也含有植物雌激素。

- 由
Susan Bowerman, 康寶萊營養訓練總監、註冊營養師及協會認證運動營養學專家撰寫

 
 


zh-HK | 22/9/2017 20:43:44 | NAMP2HLASPX02