十個開始全新飲食習慣的小建議

作者: Susan Bowerman:康寶萊營養訓練總監、註冊營養師及協會認證運動營養學專家
Print
tipstojumpstartyourmeal



利用這些小建議在兩星期內開始全新的飲食習慣,助您體驗到足以令您保持動力的效果。一個全新的飲食習慣可令您在較短時間內得到效果,從而加強並激勵您持續進行減重計劃。


同時,若您開始新的飲食習慣,該習慣的正確性便十分重要。 以下有十個安全的小建議助您兩星期內開始全新的飲食習慣。

10個開始全新飲食習慣的小建議

1. 記錄您的計劃及承諾
寫下所有令您產生減重,改善體型的動力及原因。把這張列表貼在一個您每天都能看見的地方。

2. 計劃您所有的正餐及小食
寫出一份詳細的飲食計劃能鞏固您的決心,您可以考慮自己的喜好,亦可利用您記錄的餐單去購買相應的食材,然後一次過準備數天的食物。

3. 遠離您餐單以外的食物
當您決定您的餐單後,要小心避免誘惑性的食物。檢查您的冰箱及櫥櫃並把那些不在餐單範圍內的食物清除。

4. 一天進食五次
每天進食三次正餐及兩次小食,每餐相隔3-4小時。當您知道您每隔數小時會再次進食時,相對地會於每餐進食較少分量。

5. 在家中進食每一餐
外出進食十分方便,但當您自行準備食物時能更好地控制飲食。而且當您完全負責準備您的食物時,便可更準確地控制攝取的總熱量。

6. 以營養代餐取代兩次正餐
營養代餐各式各樣,包括康寶萊營養蛋白素及其他蛋白奶昔或蛋白棒。這些營養代餐如此方便的原因是它們的分量大小已經被調控,以均衡營養作基礎及清楚列出當中的營養資料。有很多人認為利用營養蛋白素奶昔或蛋白棒等營養代餐取代兩次正餐、配合一次適當熱量且健康的正餐及蔬菜或沙律可有助重新開始新的飲食模式。

7. 每天選擇相同餐單
有些人認為每天選擇相同的餐單能有助控制體重。計劃您的餐單,食物分量及熱量,由此您便可了解每天攝取的總熱量。

8. 多吃蔬菜、然後水果、接著澱粉
在接著的兩星期內,從蔬菜及沙律中攝取碳水化合物 。每天進食一至兩份水果,避免澱粉。每食用分量的蔬菜含最少量的熱量,但亦含有豐富營養及飽肚功用。所以沙律及經烹調的蔬菜可放心進食。水果可以作為小食或加入至您的營養蛋白素奶昔中。

9. 以沙律作為午餐及晚餐的前菜
若您以經少量醬料調味的沙律作為午餐或晚餐的前菜,您會在攝取較少熱量的情況下感到飽肚,蔬菜能佔去胃部一部分的空間,所以當您以沙律作前菜時您能較有效地控制進食主菜的分量,更可減慢進食的速度。

10. 每次進食前飲用一杯水
一杯水並不能令您感到飽肚,即使可以亦不能維持長時間。但有很多人都認為這很有幫助。而且,由於不少人飲水量都不足,在餐前飲水可幫助他們建立這個良好的習慣。
 
 


zh-HK | 22/4/2018 1:06:34 | NAMP2HLASPX02