水分—五件您不可不知的事

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha_ef_liquid-assets
人體將近有70%是由水構成的,因此我們絕對需要補充足夠的水分才能維持健康。我們需要水將養分運送到細胞,並將廢棄物排出體外。水也能夠調節體溫,為關節、器官和組織提供潤滑功能。人體內大部分的化學作用也是在水中進行。水是地球上最天然的飲料,人類喝水的歷史,遠比喝茶,喝啤酒或是喝葡萄酒要長遠的多。所以雖然喝水似乎是一件不用多想的事情,但是還是有很多人對於這個全世界歷史最悠久的飲料存在著疑問及誤解。

所以以下有五個關於水的重要訊息:
• 大部分的人每天都需要補充8-12杯的水分(大約2-3公升)。當然,需求量將視您的年齡、性別和活躍程度而有所不同。不過一般而言,每50磅的體重每天需要大約1公升的水分(或者大約每25公斤的體重需要1公升的水分)。對大多數的人來說,這符合每天至少要喝8大杯水的建議。

• 水溫的高低不重要。在補充水分時,不論您喝的是熱水、是冷水或者是冰水都沒關係。它們都能夠為您補充水份,不過溫度會影響喝水的速度。有些人認為喝冰水可以幫助體重管理,因為人體需要燃燒較多的熱量才能將冰水的溫度提升至和體溫相當。理論上確實是如此,但是您所消耗掉的能量非常有限,幾乎可以說是無關重要,還有可能出現因為喝冰水速度太快導致頭痛的困擾。

• 水果和蔬菜提供了20%以上的水分需求。 含水的食物能夠幫助滿足您的水分需求。如果飲食中含有豐富的蔬果,在用餐的同時也一起補充水分的話,那麼您應該可以滿足身體水分的需求。一餐當中如果包含一份沙律、一些西蘭花、糙米,再用西瓜來取代甜點,這樣的水分來源將近有3杯水的分量。另一方面,飲食中如果含有太多加工食品,就會導致水分不足,例如一個芝士漢堡加一包薯條的一餐中,水分含量則不到半杯水。

• 吃飯時喝水並不會影響消化,有些人在吃飯時喜歡喝水。吃飯時喝水沒有關係-水是不會稀釋消化液或是影響消化。喝水的時機並不是那麼重要,重要的是一天中有補充到身體所需要的水分。

• 樽裝水不一定比自來水安全或乾淨。喝自來水或樽裝水只屬個人選擇。在美國,自來水的衛生標準由環保署所制定,會定期對自來水進行檢驗,消費者亦會在每一年都收到水質的檢驗報告。而樽裝水則由食品藥物管理局規範,也必須要符合和自來水相同的安全標準,不過就不會提供和自來水相同的測試和報告程序。根據報導,大約有25%的樽裝水基本上只是樽裝的自來水而已,在裝瓶之前不一定會有經過額外的加工處理。您居住所在地的自來水廠應該可以提供水質的相關資訊,幫助您在樽裝水與自來水之間作出選擇。

 

 
 


zh-HK | 18/7/2018 5:17:59 | NAMP2HLASPX01