兒童與早餐

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha-kn-setting-good-example
要把這兩個名詞連結在一起並不是件容易的事。平常上學日時,不少小朋友都可能會以犧牲早餐來換取多幾分鐘的賴床時間,或者用「我不餓」或是趕校車的理由來推托。

所以,當他們有吃早餐的時候,父母就覺得很欣慰,因為他們的孩子在衝出家門之前至少是吃了一些東西。不過填飽肚子並不表示孩子的大腦和肌肉確實得到需要的能量。

最近台灣康寶萊公司贊助一項針對6-12歲兒童家長所做的問卷調查,主要希望了解有多少兒童在上學前會先在家裡吃早餐,以及他們都吃甚麼食物。在全台接受調查超過1100位家長當中,有73%的受訪者表示,他們的孩子每天上學前都會在家裡吃早餐-而只有約5%的受訪者表示他們的孩子總是不吃早餐。

這是個好消息,但是這些兒童們的早餐內容卻讓人有些擔心。大部分兒童在早餐中攝取很多的精製碳水化合物,但是蛋白質攝取量卻不足,水果也同樣吃得不夠。
兒童最喜歡的早餐選擇是精製穀類產品-像是粟米片、鬆餅、多士和煙肉。不到一半的受訪者表示,他們的孩子通常會以蘊含豐富蛋白質的食物,如雞蛋或乳酪作早餐,只有41%的受訪者說他們的孩子上學前會以水果作為早餐。

早餐不只是要吃得飽,還要吃得好。兒童需要的是健康碳水化合物來源-例如全穀類麵包、麥片和新鮮水果-可以提供能量給活躍的肌肉和忙碌的大腦。早餐如果攝取來自於雞蛋和低脂乳類製品的優良蛋白質,不但能夠讓兒童免於過度饑餓,還能夠讓他們保持活力充沛。最近一項由美國乳類製品協會(USDA)所作的報告顯示,美國兒童的飲食當中對於鈣質、維他命D、鉀或纖維的攝取量都不足,但是一頓包括水果、乳類製品和全穀類的早餐就能夠提供以上所有的這些營養素。

我們早上都很忙碌,所以只要讓孩子們有吃東西就算是過關了。如果他們說自己不餓,又何必逼迫他們呢?如果他們趕時間的話,忙碌的父母可能會覺得讓他們在外面買早餐,比自己在家裡幫孩子準備一份健康的早餐容易多了,也快多了。但是事實是否真的如此?

如果每天早上經過的書報攤旁邊就是一家甜甜圈店,而且又離住家附近的小學很近時,您會很驚訝地發現有多少父母在早上七點半來買油膩的甜甜圈和高糖分的咖啡飲料給小學生當早餐。準備一碗高纖粟米片和水果,或者一片全麥吐司再搭配一杯乳酪,或者是用果汁機來打一杯簡單的營養蛋白奶昔真的這麼麻煩嗎?
*針對美國成人之問卷調查由Synovate eNation負責執行,調查時間為9/15/2010 至 9/24/2010,誤差間距為+/- 3 個百分點。

 

 
 


zh-HK | 21/11/2017 14:42:57 | NAMP2HLASPX02