照顧您的寶貝,從運動和飲食做起!

Print
kids_sport_logo
均衡營養能讓兒童的身體更健康、情緒更穩定,在學業或運動場上的表現也更為優異。

運動與補水,維持兒童健康機能!

規律的肢體運動能改善兒童的肌肉發展和協調能力,幫助骨骼和關節變得更強壯、有彈性,較不容易受傷。良好的體能也可以增進兒童的免疫系統,對於疾病有較佳的抵抗力。

值得注意的是,做同樣的活動,兒童會比成人消耗更多的能量。這表示他們的體溫會在短時間升高,因此補充水分十分重要。專家建議兒童每天應該喝8至10杯的水。在運動期間,每二十分鐘就要補充因流汗而消耗的水分。如果天氣炎熱,應更頻繁補充水分,並且注意是否有脫水徵兆,包括:尿液顏色變深、肌肉痙孿和頭暈等。除了補充水分,適時攝取適當的營養,能和運動發揮相輔相成的效果。

正確準備孩子的三餐與點心

  • 早餐
    1. 好好利用您的攪拌機,使用牛奶或豆漿、康寶萊營養蛋白素與新鮮水果打成一杯奶昔。康寶萊營養蛋白素蘊含豐富營養素,包括蛋白質纖維。添加新鮮水果及少許冰塊更能增添奶昔的風味。
    2. 提供切片新鮮水果、蔬菜、烚蛋、全麥吐司或玉米穀片等豐富餐點供孩子選擇。
  • 午餐
    1. 應該包括水果、蔬菜和健康的蛋白質來源,例如:雞肉和魚肉。
    2. 發歡創意混搭料理,或是將食材剁碎與孩子喜歡的食物混在一起以降低排斥感。
  • 點心
    由於兒童活動量大,但消化系統卻未發育完全,無法一次吃很多食物,多數的孩子會在兩餐之間感到饑餓,因此可補充一至兩次小食。
    1. 盡量避免如糖果、布丁、糕餅和汽水這類含糖小食。含糖食物會導致血糖急速升高和降低,易讓孩子感到疲累、易怒,並且無法集中精神。
    2. 康寶萊營養蛋白素是很好的選擇,其他像是三文治、麵、蛋、水果,也適合當小食。
  • 晚餐
    在三餐當中,晚餐可以吃得最為簡單。讓您的孩子和其他家人吃一樣的食物,能夠讓他們有參與感,同時也幫助他們習慣更多種類的食物選擇。
    1. 讓您的孩子自己夾菜,讓他們自己決定要吃的分量。
    2. 全家人一起吃晚餐,不要讓電視、玩具或其他電子用品打擾,營造溫暖愉快的用餐氣氛。

運動前後補充營養,把握黃金時刻!

台灣康寶萊公司與棒球協會、台北體育學院運動科學研究所,針對全台19個國小棒球隊,展開了台灣第一份少棒營養調查計畫。出乎意料的是,這些少棒球員多數有營養失衡的現象,且未在關鍵時刻補充營養,因此在「肌肉恢復」與「蛋白質合成」的效果上大打折扣!

如果您的孩子和少棒球員一樣運動量很大,選擇在黃金點補充營養,就顯得格外重要!請務必讓孩子運動後三十分鐘內立即進食,肌肉蛋白合成速度約為兩個小時後才攝取營養品的三倍!

運動前則可選擇高醣、蛋白質、低脂、低纖維的液態食物,如果沒有食慾不想吃東西,也可以補充低脂乳酪、低脂朱古力奶或運動飲料,但在運動前一小時則不宜多吃,以免影響消化與運動表現。運動後三十分鐘內可儘快飲用果汁或是營養補充飲品、水果、餅乾等。

讓您的孩子在對的時間,吃對的食物,可避免營養攝取不均,而且能幫助肌肉組織的發展,奠定較佳的體能狀況。

 
 


zh-HK | 22/1/2018 6:19:58 | NAMP2HLASPX01