吃出健康肌膚

由Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, 撰寫
Print




您知道健康飲食可以令肌膚看起來更健康嗎?

您的臉色是一般人首先注意的地方。肌膚健康會同時透露出您的日常飲食模式。肌膚狀態往往會受到膳食的影響,當身體內部愈健康,外表亦會得更健康。

飲食如何影響肌膚

粉刺突起

青少年常見的粉刺及暗瘡主要由荷爾蒙改變而引起,但成人亦會有類似的問題。過往某些食物被認為會引致粉刺的形成。但近年來,問題開始被認為源於整體飲食模式而非某特定食物。

精制碳水化合物食物如糖果、白麵包、薯蓉、意大利粉及白飯都屬於高升糖指數食物。糖分、澱粉質等「白」碳水化合物食物比起健康且屬低升糖指數碳水化合物如水果、蔬菜及全麥制食物,令血糖以較高幅度及較快的速度上升。大量高升糖指數食物的膳食會令身體的整體升糖負荷增加。

升糖指數值得受關注的原因是由於當每天進食含大量精制碳水化合物時,會促進整個身體輕度及長期的發炎反應。這發炎反應過程緩慢,而且與多種不同健康問題有關,包括粉刺及暗瘡等肌膚問題。

陽光造成的傷害:細紋及皺紋

肌膚的質感及彈性主要由蛋白質、骨膠原及接近肌膚表層下的彈性蛋白所控制。任何可以令這些蛋白質受損的因素都會使細紋及皺紋增生,令您看起來比實際年齡更老。

膳食可以改善這些狀況。源自顏色豐富的蔬菜及水果中的抗氧化物可對抗自由基生成。而肌膚上存在的抗氧化物及肌膚的質感有著明顯的連繫,含低水平抗氧化物的肌膚會顯得較乾燥,而含高水平抗氧化物的肌膚則會顯得較柔滑1

令肌膚顯得更健康的食物Herbalifeline

  • 魚類:魚類是優質蛋白質來源。身體會利用這些蛋白質去合成骨膠原及彈性蛋白。魚類亦富含抗發炎功效、可改善肌膚健康的奧米加-3脂肪酸。
  • 「好」的碳水化合物: 盡量避免精制「白」碳水化合物及糖分並以「好」碳水化合物化替,如蔬菜、水果、豆類及全麥制食物。當選擇較好的碳水化合物時,您所進食的食物便含較低的升糖指數,同時降低了您膳食中的升糖負荷。
  • 顏色豐富的蔬菜及水果:色彩豐富的水果及蔬菜的顏色來自一種被稱為類胡蘿蔔素的化合物。有不少水果及蔬菜含豐富協助骨膠原合成的維他命C。而類胡蘿蔔素及維他命C都屬抗氧化物,可有助對抗自由基生成。
  • 果仁及種籽: 果仁如杏仁及核桃及包括亞麻籽及奇異籽在內的種籽能提供健康的奧米加-3脂肪酸。一些特定的果仁如巴西堅果更含具抗氧化功能的礦物質「硒」。
  • 大量的水分: 為了有效地吸收營養素及排出廢物,肌膚細胞及身體的其他細胞都需要水分。而綠茶亦是其中一個好選擇,綠茶除了提供水分外亦提供抗氧化物。謹記於炎熱的天氣下飲用足夠的水分。當身體流汗時,水分能有助肌膚帶走廢物。
  • 嘗試在您的營養蛋白素奶昔中加入對肌膚健康有幫助的元素,包括含奧米加-3脂肪酸的亞麻籽及奇異籽、含維他命C的芒果粒及含類胡蘿蔔素的菠菜葉。您現在會選擇進食什麼來令肌膚看起更好、臉色更佳?

    1 Lademann J, et al. Exp Dermatol. 2011 20(5):377-82.
    開始使用Herbalife SKIN 產品來令您的肌膚看起來更健康。
    由Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, 撰寫。Susan Bowerman是康寶萊營養訓練總監、註冊營養師及協會認證運動營養學專家。


     
     


    zh-HK | 22/1/2018 6:25:15 | NAMP2HLASPX03