多吃蔬果

作者: Dr. Luigi Gratton, M.D., M.P.H.康寶萊營養教育副總裁
Print
Dr. Luigi Gratton

在過去幾年,美國衛生署建議每人每日至少要攝取五份水果和蔬菜,不過平均在每七個人當中只有一個人達到此項標準。事實上,三分一的美國成人每天只攝取約兩份的蔬菜和水果,而選擇加工食品的比率則是超出四倍,甚至有約一半人口在一天之中完全沒有食用任何的水果。

蔬果的好處數之不盡

攝取五顏六色蔬果有數之不盡的好處。蔬菜和水果幾乎不含脂肪、鹽分低,更是膳食纖維的絕佳來源。有些蔬果,像是提供豐富維他命A的胡蘿蔔和哈蜜瓜,可以幫助維持眼睛的健康及提升免疫力。其他蔬果如香蕉和菠菜則含有豐富的鉀,是維護神經和肌肉正常運作時的必要礦物質。綠色的蔬菜中的西蘭花和蘆筍則含有維他命B群,幫助食物轉換成能量。所有蔬果都含有植物營養素,為植物中可以幫助人體健康的成分。科學研究顯示植物營養素可以幫助保護人體七個重要的器官,包括眼睛、心臟、肝臟和皮膚在內,它們也同時具有抗氧化劑的作用。

抗氧化劑的保護

近期研究開始計算每種食物的抗氧化效果,發現水果和蔬菜均名列前茅。抗氧化劑可以保護我們的身體免受自由基的傷害而導致細胞膜受損。抗氧化劑也可以幫助提升人體的免疫力,使肌肉更強壯,維持骨骼和皮膚的健康。由於在日常生活中不容易達到到蔬果的建議食用量,因此可以嘗試在正常飲食之外搭配適當的營養補充品。

當然最重要的是嘗試培養每天多吃蔬果的習慣。這是您在照顧身體上最重要的一步。

*上述內容未經美國食品藥物管理局評估。 本產品不具診斷、治療、或預防任何疾病之目的。

 
 


zh-HK | 18/7/2018 5:15:23 | NAMP2HLASPX01