健康的生活習慣可延緩老化

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha-pc-healthy-aging

您還記得父母在您這個年紀時看起來的模樣嗎?當年他們看起來可能老得多,而就許多層面而言,事實也的確如此。在醫學日新月異發展下,我們有幸能過著比父母壽命更長、也更健康的生活。

但是與其在發生常見的老化疾病如腦退化症或是肌肉萎縮時再加以治療,不是更應該考慮防範於未然,減緩老化本身的過程嗎?

這就是養成健康的飲食和生活習慣的重要性。我們體內都擁有影響老化速度的生理機制– 而這些機制會因著我們的飲食和運動習慣而受到影響。 

我們的體內也需要氧氣,因此氧化過程每天都在發生,這是正常新陳代謝的一部分。如果沒有氧氣,我們就沒辦法從飲食中攝取能量。

但是氧氣也會帶來壞處。氧化的過程會導致自由基的形成– 這些高活性分子如果置之不理,可能會對身體細胞造成廣泛的損害。這種由氧化所導致的細胞損害被認為是許多老化疾病的成因,這也是為甚麼我們需要由抗氧化劑所組成的堅強防禦系統來控制自由基的產生。

在日常飲食中,許多最有效的抗氧化劑都來自蔬菜和水果中的各種色素,這也是為甚麼飲食中包含大量蔬果能保護細胞不受氧化損害,並降低老化過程中患上許多慢性疾病的風險。 

最佳的抗老化飲食還應該包括大量來自海鮮、蛋白、脫脂乳類製品、家禽胸肉和植物蛋白質來源如大豆的低脂蛋白質。適量的蛋白質再搭配體能訓練計劃能助您增長並維持肌肉。 

健康的脂肪 – 例如來自魚類、堅果和牛油果的脂肪對維持健康的心臟和神經系統也很重要。但是這當中存在一個陷阱,因為脂肪通常也含有較高的熱量,因此更重要的是選擇最健康的脂肪來源並且只按照身體所需作適量攝取。 
 
我們的身體無法自行製造維持健康運作所需的維他命和礦物質 – 所以我們必須從均衡的飲食中攝取足夠的營養素,其關鍵在於著重高營養密度的食物,例如水果、蔬菜、精益蛋白質(lean protein)和全穀類。許多人也會服用複合維他命和礦物質營養補充品來補足營養缺口並滿足需求。
 
控制體重是另一個保持青春活力的絕佳策略。隨著年齡老化,我們在運動時所燃燒的熱量會減少,或者減少做激烈活動的次數,因此可能導致體重上升,進而對關節造成額外的壓力,讓活動變得更為辛苦,所以導致體重進一步增加的惡性循環。

 

 
 


zh-HK | 22/1/2018 6:22:02 | NAMP2HLASPX03