冬天進補真『食』在

作者:台灣康寶萊營養師 林若君
Print
Tang Kuei

時序慢慢進入冬季,暑氣漸消,溫度也漸漸開始下降。隨農曆十一月開始進入「立冬」,習慣上大家把這個節氣認為是冬季的開始。天氣一冷大家都想開始進補,尤其中國人愛吃補,深信可藉此「有病治病、沒病強身」,然而現今富裕生活環境,平日飲食不虞匱乏,甚至營養攝取過盛,其實不必急於在冬令時期給自己藉口大吃大喝,而是要考慮個別需求的差異,在冬天進補上稍做調整。

其實,大眾喜歡吃補主要是受到時代環境因素的影響,早期農業時代主要以勞動為主,除了活動量大之外,也常有營養不足的問題,又加上氣候寒冷,若身體缺熱量、過瘦,將難以快快樂樂過冬天。而在營養豐富的現代、活動量缺少,再進補高油脂、高熱量補品,最怕是補出肥胖,遠離健康,因此在進補前應先評估自己的身體狀況,以免補出問題。聰明的冬令進補就是要掌握一些原則,提供幾項原則與食譜給您,不但可以達到進補暖身的效果,又不會造成身體或身材上的負擔,讓您健康快樂度過冬。

冬天健康進補原則:

(一) 計算BMI

  • 平日要「天天量體重」,隨時掌握自己的BMI,若您的BMI 超過24kg/m2,代表已達體重過重、肥胖的身材,最好不要隨意進補。
  • 即使體重正常,也應慎選食材、控制熱量。

(二) 控制熱量

  • 一人份補品有三、四塊肉,瘦的雞鴨肉約200 千卡路里的熱量、油脂多的牛、羊、猪肉,有280 大卡(等同一碗飯)的熱量。
  • 麻油、糖、酒各一湯匙調味,就會再加入180 大卡熱量,其他如藥膳材料紅棗、枸杞、圓肉乾,都會提供糖分和熱量。

(三) 挑選合宜食物材料

  • 痛風、高膽固醇血症者,避免選擇豬腰、大腸、肝臟、豬心等膽固醇高的食材、也不宜選油脂過高的五花肉、內臟的湯品。
  • 三高族群(高血壓、高血脂、高血糖)需注意鹽分、膽固醇、飽和油脂,也要注意補品中勿加入過多酒精。

(四) 補品三餐聰明搭配

  • 冬天補品當成正餐食用,並多配一些青菜、水果與五穀類。
  • 每次進食量要控制,應分次吃或多人分食。

秋冬暖身良伴—當歸

談到當歸,大概是最為熟悉的中藥之一了,它除了是四物湯的主角之外,在很多藥膳食補中也經常出現。《神農本草經》更是將當歸列為上品。由於許多傳統的藥膳中,都會使用當歸,故在醫藥典籍中有「十方九歸」之稱。中國草本植物學家早就視當歸為優質的草本植物,因為它包含維他命A、B、鐵、鎂、鈣,是不可或缺的每日營養食補。

補身又美味的當歸,禦寒一定少不了它!在天氣開始轉涼的十一月,對於許多不耐寒的人而言,已經是時候開始為即將到來的寒冬預做準備。每到此時,街上總是充斥著含有當歸香味的補品,像是當歸鴨、當歸麵線…等等,因為當歸不僅是暖身食補之首,也是藥膳裏數一數二的美味要角;其獨特的濃、醇、辛、香,不僅是中醫裡具有多項優點的好食材,也被普遍的入菜成為美食。只要天氣一變冷,當歸更會經常出現在一般家庭的餐桌上,只要一碗當歸湯下肚,立刻讓人從裡到外暖起來!以下食譜為大家在寒冬中提供低油食補的選擇。

【當歸香菇雞湯】

材料:乾香菇6-8 個、土雞胸3-4 塊、當歸3-4 片、水500c.c.、鹽適量。

作法:

  1. 先將土雞川燙去除血水,乾香菇泡水後備用。
  2. 將川燙好的土雞加入泡好的香菇,放入當歸,並加水至淹過材料的高度,把所有材料放入電鍋中燉煮。
  3. 燉熟後,再加適量鹽調味即可食用。
    → 當歸可促進血液循環的食材,加入雞湯,是暖身的食補選擇。
    → 香菇是高纖維的食材,可促進腸胃蠕動。
    → 雞湯煮好後,記得將上層浮油撈掉,可減少油質的攝取。

 

 
 


zh-HK | 22/9/2017 6:38:56 | NAMP2HLASPX02