分量越大,身材越胖

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha-wm-eating-out-dieters-dilemma
幾個星期前,美國海岸巡防隊宣布一項重大的裁減方案,不過裁減的不是它的員工,而是商業船隻上可以承載的乘客數目。為甚麼呢?因為乘客的平均體重增加了25磅,所以船隻可以安全承載的乘客人數也隨之減少了。這又再次彰顯了一個殘酷的統計數字,那就是在美國已經有三分之二的成人有過重或肥胖的問題了。

我們的身材越變越胖已經是不爭的事實,而似乎隨著我們的尺寸變大,一切其他事物也隨之變大-從晚餐的碗碟到汽車的儀表板。不過就像是「雞生蛋,蛋生雞」的問題一樣,我們總是搞不清楚這兩者之間的因果關係。

我們所購買、處理和吃進肚子裡的食物數量在過去30年來出現了驚人的增長。超級市場裡的大包裝產品數量增加了超過10倍。餐廳提供的餐飲分量也比政府建議的分量多250%。今日美國人的晚餐餐碟上所盛載的食物比30年前增加了36%,而因為小湯匙搭配14吋的碟子看起來很奇怪,所以連我們的餐具現在都大得跟小鏟子一樣。換句話說,我們對食物的「消費模式」正在改變,對我們來說,食物所謂的「正常分量」已經越來越大了,而這也讓我們的身材越來越胖。

就像我們調整了對食物正常分量的觀點一樣,我們也調整了環境以容納日益增大的腰圍。現在汽車的置杯架和儀表板已經大到可以擺上一整套的週日早午餐,只因消費者有這樣的需求。建築物的旋轉門現在要比10年前整整寬上一呎,而用來擋風遮雨的雨傘也比原先標準尺寸大了1.5倍。馬桶坐墊更加堅固、涼椅寬度增加兩倍,甚至是兩倍寬的棺材需求也開始都與日俱增。

希望這不代表著我們已經放棄-亦不代表我們已經開始改變對於可接受體重範圍的看法。沒錯,統計數據是白紙黑字呈現在我們面前,不過如果大家開始相信「250磅是新的175磅」時,那麼我們很快就會說服自己這場與肥胖的戰爭是不可能獲勝的。

改變我們對食物的消費模式是一場艱難的戰爭,也是每一個人每天都要面對的挑戰。也許我們都知道更大的包裝、更大的碗碟和更大的分量都會導致我們吃得更多,但是如果只有這樣的認知是不夠的。我們必須要避免受到這些決定我們吃多少東西環境的影響。需要教導自己採取正確的行動,購買較小包裝的食物,用較小的碗碟裝載較少分量的食物-也需要學習如何可以對較少的食物感到滿足。

 

 
 


zh-HK | 22/4/2018 5:05:06 | NAMP2HLASPX01