健康飲食:秘訣到底是什麼?

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
balanced_diet_image
您可能會認為飲食健康,身材苗條的人會花很多時間在思考他們該吃什麼。當然,如果他們沒有對吃進嘴裡的每一口食物都「斤斤計較」的話,又怎麼可以維持健康的體重呢? 但是體重正常和過重的人之間的確對食物和飲食的態度存在一些明顯的差異-但是根據研究發現,天生苗條的人花在思考食物上的時間,比那些注意體重的人來得少。

天生苗條的人和食物之間存在比較輕鬆自在的關係,他們不會過於注意飲食內容。但是對於體重較重的人來說,他們與食物之間的關係比較緊張和複雜。過重的人經常思考與食物有關的問題-哪些食物對身體好,哪些對身體不好;應該要吃多少,或者應該在甚麼時候進食-讓他們無時無刻都在思考著食物。

想讓自己的身材變苗條嗎?嘗試養成這些身材苗條的人的一些習慣吧!只要持之以恆,您或許很快也會「習慣成自然」呢!

• 天生苗條的人通常有較固定的飲食習慣。他們攝取的食物均衡而多元化,而且會有一定的模式。這點之所以有幫助是因為當有太多不同口味和口感的食物時,您只會吃得更多,這也就是為甚麼吃自助餐時總會吃得更多。所以幫助自己建立健康的飲食習慣—例如早餐喝杯營養蛋白奶昔,午餐吃沙律或蔬菜搭配蘊含豐富蛋白質的食物,下午來一份含有蛋白質的營養點心,再以均衡的晚餐為一天畫下句號。您不需要每天都攝取相同的蛋白質來源或蔬菜,不過請盡量維持大概的飲食模式。

• 天生苗條的人不會擔心饑餓的感覺。許多過重的人把饑餓視作為需要馬上解決的緊急事件。對某些人來說,他們對饑餓的恐懼甚至嚴重到要先吃些東西來避免情況發生。這並不是說您可以省略某餐不吃,因為這樣的做法反而會讓你在下一餐吃更多。不過您必須了解饑餓只是個正常的訊號,表示您的身體需要能量,滿足飢餓感並不一定要吃得很多。

• 天生苗條的人學會在滿足飢餓感後就停止進食,不是在吃得太飽時才知道要停下來。體重較重的人通常會讓自己吃到很飽才有滿足感。如果用1至10的量來衡量飽足感,您不需要吃到9分或10分飽時才停下來,進食大約到一半時,衡量一下自己飽足的程度,試著在吃到6至7分飽時就停下。

• 天生苗條的人不會用食物來安慰自己。這不是說苗條的人不會偶爾用美食獎勵一下自己,或者為了慶祝而好好吃一頓,不過當他們沮喪或生氣時,不會用大吃大喝的方式來發洩。當您發現自己在不適當的時候尋找食物來作為慰藉時,或許可以學習用其他的方式來處理情緒問題,像是去散散步、打電話給朋友,或者用寫日記來發洩等。

• 天生苗條的人睡眠品質也比較好,通常每晚可以睡到約8小時。睡眠不足可能會導致體重增加,因為一方面您會有較多清醒的時間來吃東西,也可能會因為疲倦的緣故吃更多的零食,另一方面可能因為缺乏睡眠會讓身體釋放出更多刺激食慾的荷爾蒙:饑餓激素。

 

 
 


zh-HK | 22/4/2018 5:13:23 | NAMP2HLASPX02