自我激勵:體重管理成功的關鍵要素之一

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
positive_self_talk
有人詢問有關於體重管理的「新」策略。這個策略超越所謂「用思考讓您變瘦」的概念,也就是專注於食物選擇的行為改變,也比較像是「用信念變瘦」。

基本上這就是一種態度的調整。如果告訴自己,也相信自己已是一位飲食習慣良好,過著健康活躍生活的人,那麼您就比較容易表現出這樣的行為。這些健康的行為也將會帶領您朝向自己的體重管理目標更進一步。

體重管理的心理學主要是以改變一個人對食物的態度-例如哪些因素會導致過度飲食,還有如何以好的行為來取代不好的行為等。這同時表示需要教導心裡的那股聲音對自己「好言相勸」。正面的自我激勵會讓我們在犯錯時不會過度自責-相反地,心裡的聲音會提醒,即使不小心犯一次錯,並不代表就應該自暴自棄。

這種心理學的新理論又更向前一步。不只是要我們相信有能力達成自己的體重管理目標-事實上是要告訴自己:我們已經達成體重管理的目標了。

這個思考邏輯是這樣的-如果不斷告訴自己說自己又懶又胖,那您就可能會表現出又懶又胖的樣子。但是如果想像自己過著健康而活躍的生活,這就比較容易會去做健康的人會做的事。我們將會吃的更好,作更多的運動,也會擁有積極正面的自我形象。

當然,不可能只單靠正面的自我激勵就能減去體重,但是這是體重管理中重要的一環。除了調整態度外,成功的體重管理也意味著要學習新的技能,例如:健康料理和卡路里計算-找時間運動,並養成新的飲食習慣。

所以做任何事情都很重要,但是對自己的感覺也是同樣重要。這不只是計算攝取多少熱量,或是計步器上顯示走了多少步而已-而是要肯定自己所做的努力,並且注意到自己因此變得更健康、更健美,及更強壯的程度。

但是有時候我們才是自己最大的敵人。我們會不停打擊自己,告訴自己過往體重管理的失敗,或是告訴自己運動太辛苦。當真的失敗時,情況甚至變得更糟,我們會開始自怨自哀,認為「我是個輸家」、「我的意志力不堅定」,或是「我太懶惰」。我們太注重負面的事情 (「我午餐吃太多了」),而沒有重視正面的評價 (「我今天早上走得比平常要快一些」)。

假如遇上小失誤時-也許上班時受不了誘惑吃了一個冬甩—您的內心可能會說「既然已經搞砸,那麼就乾脆放縱自己吃個夠吧!」但是,您絕對可以改變這樣自我對話的方式,應要讓您心中的聲音對您說:「這並不是世界末日,如果今天接下來都小心注意,一切都會沒問題的!」

「不要對自己說您不會對別人說的話。」如果您的朋友抱怨說他有體重管理上的問題,您會對他說那是因為他很懶惰,或者他永遠無法達成目標嗎?如果不會,那為什麼要對自己說這樣的話呢?

學習鼓勵自己,就像您鼓勵身邊的朋友一樣。因為在體重管理上,如果告訴自己可以做得到,那麼就真的可能會做到。

 

 
 


zh-HK | 18/7/2018 5:14:51 | NAMP2HLASPX01