體脂肪的五大誤解

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha-wm-wellness-report-obesity
正當我們千方百計想要甩掉脂肪時,體脂肪可能是人體內最常受到誤解的組織之一。又捏又拉,就是希望可以讓這些肥肉自動消失。它們就像是沒有用的累贅一樣,只為了提醒自己身材走樣或飲食過度而存在。但是很少人真正瞭解體脂肪是什麼,為甚麼人體中會存在這些組織,還有可以做 (或不做) 甚麼來減少體脂肪。現在,是時候打破體脂肪相關誤解了。

「如果您不運動,您的肌肉就會變成脂肪。」 看起來的確是這樣子-停止運動一段時間,原本結實的肌肉很快的就會看起來像海綿橡膠一樣。肌力訓練可以幫助建造及修復肌肉,所以當您停止運動時,您的肌肉纖維會萎縮,所以會覺得肌肉變得較為鬆弛。不過肌肉和脂肪細胞是不能替換的,就像不可能把骨骼細胞變成神經細胞,或是把紅血球細胞變成皮膚細胞一樣,肌肉組織也不會「形成」脂肪。

「您可以減去想要減部位的脂肪。」 想瘦哪裡,就瘦哪裡,基本上是不可能的。的確,如果進行很多針對腹部或腿部肌肉的運動,您是可以鍛鍊這些部位的肌肉,這的確也會讓您看起來更苗條。但是在減少體脂肪時,您需要減少的部位是全面性的。如果您在體重管理前的身材線條就很好,那麼您在體重管理後還是會有曲線。但是您體重管理前原本就沒有腰身,不論做多少個仰臥起坐,也是沒有辦法突然瘦出腰身。減少體脂肪時,您的輪廓基本上仍是一樣的,只是變得較小而已。

「脂肪細胞只是儲存脂肪的地方。」 一直到最近為止,一般人都還是認為脂肪細胞不過就是堆積過剩脂肪的地方,但事實上並非如此。我們現在知道脂肪細胞可以製造幾種荷爾蒙,也就是能夠釋放到血液裡的化學物質,它能將信號傳遞至身體的各個部位,對健康有深遠的影響。不僅是如此而已,脂肪會視身體的需求,在細胞內外移動。

「您應該嘗試盡量降低體脂肪。」過多的體脂肪會對健康帶來風險。雖然一般人對體脂肪總是抱持著避之唯恐不及的態度,但是體脂肪卻有一些重要的功能。除了製造重要的荷爾蒙外,脂肪還能夠儲存脂溶性維他命、避免身體過熱或過冷,並提供重要器官,甚至是腳底的保護。健康的體脂肪含量對男性而言約為15%,女性約為22%。

「脂肪的重量比肌肉輕。」您經常會聽到這樣的說法,不過技術上這是不正確。一磅就是一磅-不論是一磅的肌肉或一磅的羽毛。比較正確的說法是脂肪的密度比肌肉低-表示一磅的脂肪在體內佔據的空間會比一磅的肌肉多。這就是為什麼肌肉發達的人通常比想像中重-因為身體內的密度較高,但肌肉佔據空間較少卻貢獻較多的重量。

 

 
 


zh-HK | 16/10/2018 11:32:59 | NAMP2HLASPX01