我們吃得越來越多、越來越密

作者:Susan Bowerman, M.S., R.D., C.S.S.D.
Print
ha-wm-comfort-and-joy
肥胖危機並不是一時三刻內就可以解決的。美國Robert Wood Johnson 基金會最近進行第六年的年度州際調查,發現在美國50州中的其中17州,成年人癡肥罹患率在過去15年來已經增加1倍,或將近1倍。更驚人的是在20年前,全部50州內沒有一個州的肥胖人口高於15%,現在50州的癡肥人口比例都超過15%。我們的日常活動量的確不足,食量也過多,但是為什麼攝取的熱量在近幾年來增幅會如此驚人?高熱量的食物、更大的份量及更常進食頻率都是主因,但是最近一項研究 試圖探討這些因素中,哪一個是造成美國人體重控制問題的最大元兇。

這項由北卡羅萊納大學研究人員所進行的研究,透過檢視全國普查的資料來探討美國人飲食習慣的改變。全國普查的資料分為四個階段,最早可回溯到1977年,最近則是2006年的統計數據。在這30年期間,每日總攝取熱量驚人地增加了570千卡,其中有將近一半是在過去10年內才增加的數量。

不過研究人員感興趣的不只是我們攝取的總熱量而已,他們真正想知道的是這些多餘的熱量是從哪裡來的。所以更進一步研究相關的資料,試圖了解進食頻率、分量大小和熱量密度 (食物「每口」的熱量多寡)-這三個因素如何影響總攝取熱量。

研究結果顯示進食頻率的增加是熱量增加的主要元兇。在過去30年內,美國成人的「進食場合」平均數目從每天3.8次增加到將近5次。餐與餐之間的間隔時間亦縮短了整整1個小時-也就是現在平均每2.5個小時就進食一次;而在1970年代,兩次進食間通常會間隔3.5個小時。

相關的統計數字大概如下:1977 年至2006年間,我們來自飲食 (包括食物與飲料) 的每日攝取熱量上升約125大卡。單算飲料,現在每天比1977年多喝約135大卡。攝取熱量的增加主要是因為飲食分量變大。

但是與進食頻率的影響比較,這就是小巫見大巫了:在同一段期間內,進食頻率增加為我們每天的攝取多增加300大卡。我們所吃的食物在熱量密度上並沒有太大的改變,換言之,我們吃的東西並沒有「更容易讓人發胖」,只是吃得更多,吃得更頻繁而已。

這並不表示每天進食5次是不好的事。只要沒有超過每日的熱量需求,那麼一天吃2餐或12餐是沒有差別,但進食的頻率越高,每次所需要吃的東西就要越少。很多人似乎忽略了這個部分,所以攝取熱量增加只是因為吃得更多,而且吃得更頻繁。

1 Popkin and Duffey.  PLoS Medicine.  June 2011, 8:6, 1-7.

 

 
 


zh-HK | 16/10/2018 11:33:03 | NAMP2HLASPX01