提高能量的健康早餐主意

Print
healthy-breakfast
一個健康的早餐能幫助您維持一整天飲食的健康。在早上進食適當的食物能為您在午餐前提供您所需的能量。如果您進食了健康早餐,在臨近中午的時段,您進食不健康食品的慾望亦會減少。

怎樣才是一個優質的早餐?

在早餐進食的食品能影響您整個早上的感覺和表現,以下幾點為優質早餐對您的好處。

一個健康的早餐可以…

  • 讓您在下一餐前保持精力充沛。營養均衡的早餐應能為您提供持久的能量。含蛋白質的食物有助滿足飢餓感,而高纖維食物則有助維持飽肚感。
  • 為您的身體和大腦提供能量。在早上,您身體的能量已快將用完。當您妥善地進食早餐,其實您正為肌肉和大腦提供所需的能量,令它們能發揮最佳的性能。
  • 有助避免血糖波動和降低食慾。含有蛋白質和碳水化合物的均衡膳食,可為身體提供穩定和持續的能量釋放,並幫助減低血糖劇烈的波動,以減少進食甜食或其他不健康食物的慾望。
  • 助您每天作出更好的食物選擇。

一七個健康早餐的主意

一個均衡的早餐應能提供一定數量的蛋白質(20-30克是一個很好的目標),以滿足飢餓感及維持肌肉健康。同時,均衡的早餐應包含健康的碳水化合物,以提供持久的能量及纖維。碳水化合物(最少)應包括水果或蔬菜;如熱量上允許,還可加一些全穀類食物。

有了這些簡單的指引,要準備一個健康及營養均衡的早餐就再沒有難度。以下有七個健康的早餐建議:

  1. 用微波爐煮一些新鮮或冷凍菠菜,上面放上炒雞蛋/蛋白和一點黑醋,再加一些新鮮的水果伴碟
  2. 由佳能蛋白質粉、低脂牛奶或豆漿及水果製成的奶昔
  3. 原味脫脂/低脂乳酪或茅屋芝士,配上新鮮水果及肉桂或切碎的新鮮蔬菜和黑椒
  4. 用牛奶或豆漿烹調燕麥片,再拌入佳能蛋白質粉及水果
  5. 玉米餅上加黑豆、磨碎的低脂芝士、莎莎醬及新鮮水果
  6. 全麥麵包及牛油果加上切片火雞胸與及新鮮水果
  7. 全麥餅乾及脫脂芝士和切片水果

***

由 Susan Bowerman 撰寫, MS, RD, CSSD, FAND. Susan Bowerman 是康寶萊公司的營養培訓總監。Susan亦是一註冊營養師及委員會認證的運動營養學專家。

 
 


zh-HK | 22/4/2018 5:06:17 | NAMP2HLASPX01