比賽時的飲食原則:為何耐力型運動員需要全天候24/7補充能量

Print
H24_AndyWibowo_web

隨著越來越多業餘運動員參與耐力運動,如馬拉松、長距離單車賽、甚至三項鐵人,這裡有五個營養貼士適合包括您在內的「週末勇士」來幫助您攝取適合的營養!

運動員需要於早上補充能量,因為經過一夜後,體內儲存備用能量會大幅減少。訓練和比賽會大量消耗體力,因此在早上進食含碳水化合物、蛋白質、維他命和礦物質等營養均衡的食物,能為比賽表現打好結實的營養根基。

補充水分是必需的,因為有否充足地補充水分,會直接影響運動員的表現。運動員的體液應保持於最高的水平,尤其是在體力需求大和長距離的比賽。除了水及電解質,我們還需要體內的鹽分以支援肌肉正常的功能,並有助調節體溫。於比賽期間及比賽當天不斷補充水分是非常重要的。運動飲品不單提供水分,亦可補充通過排汗而流失的電解質。它亦可提供碳水化合物,有助於比賽期間為肌肉提供能量。

碳水化合物是運動時的主要能量,而它們是保持身體運作的必需營養。在耐力比賽中,表現的優劣與是否攝取充足的熱量有相當大的關係。關鍵在於比賽前和比賽過程中攝取大量的碳水化合物。除了碳水化合物,少量的蛋白質亦有效幫助加快體力恢復。

比賽後,人體需要適量的碳水化合物和蛋白質來幫助體力恢復。恢復有兩個重點:碳水化合物可以補充糖原儲備,而蛋白質則對重建受損肌肉是必需的。

比賽時進行補充是必需的,單車運動員對營養需求是十分極緻的,他們不能單靠從日常飲食攝取足夠營養。因此營養補充品可以補充日常飲食的不足。每一個運動員的卡路里和營養,應該從完整食品中、含豐富碳水化合物的全穀物、水果和蔬菜;含豐富蛋白質的瘦肉、家禽、魚、低脂乳製品和植物性蛋白來源的大豆中攝取。

***

由 Susan Bowerman 撰寫, MS, RD, CSSD, FAND及John Heiss, Ph.D.. Susan Bowerman是康寶萊公司的營養培訓總監。John是Herbalife24系列營養產品的研發伙伴。

 
 


zh-HK | 22/4/2018 5:19:07 | NAMP2HLASPX01